根菜牛肉のピリ辛きんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
- *ごぼう(茨城県産) 10cmぐらい
- *人参 1/3本
- *レンコン 小半節
- 牛肉薄切り 70gぐらい
- ごま油 大さじ1
- **酒 大さじ1
- **醤油 大さじ1
- **みりん 大さじ1/2
- **豆板醤 小さじ1/2
- 炒りゴマ 少々
作り方
- 1 *は食べやすい大きさに切り、鍋に入れてヒタヒタの水を注いで煮立たせ、下煮してザルにあげる。牛肉は一口大に切る。
- 2 フライパンにごま油を熱し、牛肉を炒める。色が変わったら*を加え、油が馴染んだら、**を加えて絡める。ゴマをふって完成!
きっかけ
下茹ですれば、あとはラクチン
おいしくなるコツ
根菜を下煮して柔かくすると同時に臭みを取り、牛肉と炒めて甘辛醤油ダレを絡めることで、お子様にも食べやすくなるかと思います
- レシピID:1860011284
- 公開日:2015/12/17
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
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菊丸330974082019/12/21 16:35お弁当に。好評でした