材料はこれだけ!誰にでも美味しい鶏の竜田揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏のもも肉(中位の切り肉で6つ分ほど) 200g
- ★醤油 大さじ1
- ★調理用酒 大さじ1
- ★中華味の素(鶏ガラスープの素)(顆粒) 小さじ1
- 片栗粉 適量
作り方
-
1
鶏肉を6つぐらいに切ってビニール袋に入れ、★の調味料を上から入れます。
(時間がある場合は、小さなボールで★を混ぜてからビニール袋に入れてください) -
2
ビニール袋の口を閉じ、よく両手で揉みこんだ後、冷蔵庫で30分程寝かせます。
20~30回ぐらいはモミモミしてくださいね。 - 3 片栗粉を入れたボールに、2の袋から鶏肉だけを取り出し、よくまぶす。油は弱~中火で4~5分じっくり揚げたら完成です。
きっかけ
旦那が竜田揚げが大好物なので下味を研究しましたが、一番シンプルな味が一番美味しいという結果に(^^; 生姜、にんにく、ゴマ油等が入ってないので、お子様からお年寄りまでクセがなく誰にでも平均して美味しいと思います。
おいしくなるコツ
☆調味料に漬けて30分以上寝かせると味が浸みこみ美味しくなります。 ☆鶏は揚げる前に冷蔵庫から出し、常温近くに戻しておくと、肉が柔らかく揚がります。 ☆鶏は揚げる直前に多めの片栗粉にまぶします。 ☆お酒は紹興酒に替えても美味しいです。
- レシピID:1860011068
- 公開日:2015/10/28
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けいりゅうママ2015/11/02 06:08美味しく頂きました♥ありがとうございました☆
~塩、胡椒もしません~