大根・しめじ・人参・油揚げのヘルシーかやくご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
お米、玄米を研ぎ、水にさらす。
(★)油揚げに熱湯を通す細かく切る
(今回油揚げは冷凍のものを使用したので水で戻して絞っておきました) - 2 (★)大根、しめじ、人参を同じ大きさぐらいに細かく切る。
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3
お米、玄米を炊飯器に入れ、2合の水の位置まで水を入れる。
☆の調味料を水に馴染ませた後、★の材料を米の上に乗せ炊飯器のスイッチを入れる。 - 4 ご飯が炊きあがったら10分程蒸らした後、かき混ぜて出来上がり♪
きっかけ
節約の為、家にある野菜だけで、かやくご飯を作りました。意外かもしれませんが大根も美味しいです。 血糖値の上昇を穏やかにすると言われている玄米を入れてヘルシーに♪
おいしくなるコツ
★の材料を同じ大きさぐらいに細かく切ったほうが、お米に馴染み美味しく感じます。 かやくご飯はかなり薄味ですので、だし巻き卵や唐揚げなどのおかずと一緒に食べます。 時間があれば水に昆布を入れ、昆布だしにすれば、さらに美味しいです。
- レシピID:1860010420
- 公開日:2015/05/23
関連情報
- カテゴリ
- かやくご飯
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chanoma2020/02/11 17:39冷蔵庫にあるものだけで作るのも美味しいですよね!
食べても優しい味です♪