油っぽくないマーボー茄子 レシピ・作り方

油っぽくないマーボー茄子
  • 約10分
  • 300円前後
leopoo
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茄子は塩水でしんなりさせておきます

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • 豚肉 細切れ 50gぐらい
  • 少々
  • *おろし生姜 半片
  • *おろしニンニク 半片
  • *長ネギ 1/4本
  • **酒 大さじ1
  • **醤油 大さじ1/2
  • **味噌 小さじ1/2
  • **オイスターソース 小さじ1/2
  • **豆板醤 小さじ1/2
  • **砂糖 小さじ1/2
  • 100cc
  • 片栗粉 小さじ1
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 茄子は薄めに切り、塩を加えた水に晒して、絞ってしんなりさせておく。長ネギは微塵切り。**は合わせておく。片栗粉は同量の水で溶く。
  2. 2 フライパンに油(分量外)を熱し*を炒める。豚肉を加え、色が変わったら茄子も加えて、**を回しかける。湯を加え、煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。ごま油をたらして完成!

きっかけ

茄子は塩水でしんなりさせておきます

おいしくなるコツ

茄子がクッタリしてから水溶き片栗粉を入れます

  • レシピID:1860010172
  • 公開日:2015/04/01
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