豚大根の味噌山椒煮 レシピ・作り方

豚大根の味噌山椒煮
  • 約15分
  • 300円前後
leopoo
leopoo
アク抜きも下煮も、いっぺんに

材料(2人分)

  • 豚肉 (バラ等薄切り) 50gぐらい
  • *大根 6~8cm
  • *しらたき 100g
  • 長ネギ 半本
  • **酒 大さじ2
  • **味噌 大さじ1
  • **醤油 小さじ1
  • **砂糖 一つまみ
  • **水 100cc
  • 粉山椒 小さじ1/2

作り方

  1. 1 豚肉は一口大に切る。大根は1cmほどの銀杏切り。長ねぎは斜め切り。鍋に*とヒタヒタの水を入れ、強火にかける。煮立ったら豚肉を加え、色が変わったらすぐザルにあげる。
  2. 2 鍋に*、長ネギ、**を入れて中~強火にかける。8分ほど煮込んで、全体にからまったら、粉山椒をふって完成!

きっかけ

アク抜きも下煮も、いっぺんに

おいしくなるコツ

気長に煮込みます

  • レシピID:1860009801
  • 公開日:2015/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る