ダシ取りでうまい、力うどん レシピ・作り方

ダシ取りでうまい、力うどん
  • 約10分
  • 300円前後
leopoo
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鰹ダシでウマウマ

材料(1人分)

  • *冷凍うどん 1玉
  • *白菜 1枚
  • *長ネギ 1/3本
  • *干し椎茸(水で戻す) 1枚
  • 水(椎茸の戻し汁) 300cc
  • 鰹節 一掴み
  • **醤油 大さじ2
  • **酒 大さじ1
  • **みりん 大さじ1
  • 1個
  • 1~2個
  • 小ネギ 少々

作り方

  1. 1 冷凍うどんは茹でておく。*は食べやすい大きさに切る。餅は焼いておく。小ネギは小口きり。土鍋に水を入れて煮立たせ、鰹節を入れて弱火で5分煮出したら、鰹節をすくい取る。
  2. 2 *を加え、火が通ったら**で味付けする。卵をそっと割り入れ、、蓋をして弱火で1分更に煮る。焼餅をのせて完成!

きっかけ

鰹ダシでウマウマ

おいしくなるコツ

ダシ取りが面倒な時は、麺つゆで作ります

  • レシピID:1860009750
  • 公開日:2015/01/06
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/04/22 14:25
    ダシ取りでうまい、力うどん
    私のランチです。美味しくいただきました。

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