缶詰で作る、アサリ豆腐鍋 レシピ・作り方

缶詰で作る、アサリ豆腐鍋
  • 約10分
  • 300円前後
leopoo
leopoo
汁も美味しい

材料(2人分)

  • *あさり (缶詰) 1缶
  • *干し椎茸 1枚
  • *おろしニンニク 半片
  • *カピ(海老ペースト) 小さじ1
  • *水(椎茸の戻し汁) 200cc
  • *酒 50cc
  • *一味唐辛子(お好みで) 小さじ1
  • *醤油 大さじ1/2
  • **しめじ(あれば) 少々
  • **白菜 2~3枚
  • 豆腐 半丁
  • 塩コショウ 少々
  • 小ネギ 少々

作り方

  1. 1 椎茸は水で戻して薄切り。白菜と豆腐は食べやすい大きさに切る。小ネギは小口切り。土鍋に*を入れて煮立たせる。
  2. 2 **を加え、火が通ったら、豆腐を手で崩しながら入れる。温まったら塩コショウで味調整して完成!小ネギを散らす。

きっかけ

汁も美味しい

おいしくなるコツ

缶詰は汁ごと入れます

  • レシピID:1860009424
  • 公開日:2014/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 夏はぜ
    夏はぜ
    2018/04/18 14:11
    缶詰で作る、アサリ豆腐鍋
    手持ちの材料だけで作りました。
    鍋風にするとメインのおかずになりますね。
    ご馳走様でした(^^♪
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/01/13 17:16
    缶詰で作る、アサリ豆腐鍋
    一味唐辛子の代わりに豆板醤で。えびペーストを海老で。とってもおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る