火鍋風白菜豚鍋 レシピ・作り方

火鍋風白菜豚鍋
  • 約15分
  • 300円前後
leopoo
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激辛注意

材料(2人分)

  • 豚ばら肉薄切り 100g
  • *白菜 3枚ぐらい
  • *しめじ 半パック
  • *もやし 半パック
  • *椎茸 1枚
  • **ラー油 大さじ2
  • **刻みニンニク 1片
  • **おろし生姜 1片
  • **豆板醤 大さじ1
  • **長ネギ 半本
  • 鷹の爪(ホール、お好みで) 4~5本
  • ***水 400cc
  • ***酒 大さじ3
  • ***マルコメ鶏がら塩糀スープの素 大さじ1
  • 五香粉 小さじ1/2
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 豚肉と白菜は食べやすい大きさに切る。長ネギはみじん切り。鍋に**を入れて熱し、香りが出たら鷹の爪と豚肉を加える。油が馴染んだら***を注いで煮立たせる。
  2. 2 五香粉を加えて塩コショウで味調整する。土鍋に移しかえ、*を加えながら頂きます!

きっかけ

激辛注意

おいしくなるコツ

食べる際は、気管に入らないように気をつけます

  • レシピID:1860009380
  • 公開日:2014/09/22
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