オクラのあっさり和風パスタ レシピ・作り方

オクラのあっさり和風パスタ
  • 約30分
  • 100円以下
golomita
golomita
具はオクラだけであっさりと。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 オクラの準備。
    ヘタは取らずに周囲の固いところをグルリと切り落とし、塩もみ。
    熱湯で1分半茹でて、冷水に取って冷まし、よく水気を切る。
  2. 2 塩を入れた湯でスパゲティを茹でて指定の時間(パッケージ参照、太さによって10~12分ぐらい)より心持ち早めにザルにあげる。
  3. 3 鍋のお湯を捨ててオリーブオイルを入れ(鍋にパスタがくっつくのを防ぐため)スパゲティを戻して刻んだオクラとめんつゆをかけ、余熱利用で全体を軽くあえる。
  4. 4 お皿に盛ってかつおぶしをかける。
    写真にはありませんが、海苔の刻んだのやワケギの刻んだのもいいかも。

きっかけ

一人のお昼にあっさりしていて腹持ちの良いものが食べたかったので。

おいしくなるコツ

オクラは軽く塩もみして茹でて色よく仕上げたい。まとめて茹でて冷蔵庫に。水っぽくならないようによく水気を取っておいて、切るのは食べるときに。

  • レシピID:1860009111
  • 公開日:2015/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタオクラ
料理名
オクラの和風パスタ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る