おからと中華いかのマヨあえ レシピ・作り方

おからと中華いかのマヨあえ
おかっぱカッパ
おかっぱカッパ
乾燥おからと味付け中華いかを使ったサラダ

材料(4人分)

  • 乾燥おから 1/2カップ
  • 3/4~1カップ
  • きゅうり 1/2本
  • マヨネーズ 1/4~1/2カップ
  • 少々
  • 味付け中華いか 100g
  • 炒りごま(白、黒) 各少々

作り方

  1. 1 フライパンにおからと水(少しずつ加えていく)を入れ弱火で8~10分炒る。(焦がさないように)
  2. 2 きゅうりはスライサーで薄切りにして塩を振りしんなりしてきたら水けを絞る。
  3. 3 味付け中華いかは大きい場合は食べやすい大きさに切る。
    ※中華いかは酢やごま油などの調味料で味付けされたものです。
  4. 4 ボウルに、おから、中華いか、きゅうりを入れ、マヨネーズで和える。(マヨネーズは一度に加えずに少しずつ加え、お好みの味にする。)
  5. 5 器に盛り、ごまをふる。

きっかけ

乾燥おからが余ったので

おいしくなるコツ

乾燥おからを炒る時、水は少しづつ加えること。水分が多いと、マヨネーズであえる時しっとりしすぎておいしくなくなるので。

  • レシピID:1860008900
  • 公開日:2014/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おからその他のサラダきゅうり
おかっぱカッパ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る