野菜たっぷりひじきのベーコン煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- *乾燥ひじき 10gぐらい
- *人参 1/3本
- *ジャガイモ 半個
- *インゲン(千葉県産) 4~5本
- 塩 少々
- ベーコン 2枚
- **酒 大さじ1
- **醤油 大さじ1
- **みりん 大さじ1
- 水 適量
作り方
- 1 乾燥ひじきは水で戻す。人参は細切り。ジャガイモとインゲンは塩を加えた熱湯で茹で、食べやすい大きさに切る。ベーコンは短冊切り。
- 2 フライパンに油(分量外)を熱し、*を炒める。**を加え、ヒタヒタ半分まで水を加える。煮立ったらベーコンを加え、汁気が少なくなるまで煮る。完成!
きっかけ
たまにカリカリじゃないベーコンの煮物も美味しいです
おいしくなるコツ
インゲンは下煮して柔かくしてから炒めることで臭みを軽減し、お子様にも食べやすくなるかと思います
- レシピID:1860008890
- 公開日:2014/07/11
関連情報
- カテゴリ
- いんげん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません