トマトのらっきょう酢でマリネ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- トマト(ミニトマトなど、小振りのもの) 20個(300~350g)
- らっきょう酢 1カップ
- はちみつ(お好みで) 少々
- 粉砂糖(お好みで) 少々
作り方
- 1 今回使用したトマト。小振りで、皮は柔らかく、薄めです。
- 2 トマトはヘタを除いて浅い切り込みを入れる。
- 3 容器にトマトを入れて,らっきょう酢を回し入れる。(容器によってトマトが浸らない場合は、途中上下を入れかえるか、らっきょう酢を足してください。)
- 4 半日~1日おいて食べごろに。酸っぱさが苦手な場合は、器に盛って、はちみつや粉砂糖をかけていただきます。
きっかけ
甘さのないトマトだったので、らっきょう酢につけたらおいしいマリネになりました。甘いトマトならおいしさアップです。
おいしくなるコツ
湯むきをしないので、トマトへ切れ込みを入れ味を浸透させます。
- レシピID:1860008651
- 公開日:2014/04/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません