超簡単、長ネギ牛肉のしぐれ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛薄切り肉(すき焼き用等) 3枚
- 長ネギ 1本
- おろし生姜 1片
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 七味唐辛子(お好みで) 少々
作り方
- 1 牛肉は3~4cmの長さに切る。長ネギは斜め切り。鍋に、七味以外の全ての材料を入れ、ひたひたに水を注いで中火にかける。
- 2 煮立ったら弱火にし、アクをすくいながら、煮汁がなくなるまで煮込む。七味をふって完成!
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉のしぐれ煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぴのこ♀2017/10/30 12:37生姜は千切りにしました。小松菜も入れました。おいしかったです。