桜海老入りの鶏つくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
popotan33
食感と香りのアクセントに桜海老を入れてみました!

材料(2人分)

鶏ひき肉(今回は胸肉)
240~250g
しょうが
1かけ
桜海老
大さじ1~2
ねぎ
10センチ
片栗粉
大さじ1
塩コショウ
少々
薄口醤油
大匙1弱
ごま油
大匙1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    しょうがを摩り下ろし、桜海老は粗めに刻む。

    ネギはみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルに鶏挽き肉・しょうが・ネギ・桜海老など・・・サラダ油以外の調味料もすべて入れる。
  3. 3
    ②のボウルのタネを粘りが出るまでよ~く手で混ぜ合わせる。
  4. 4
    粘りが出るまで混ぜたところで一まとめにする。

    手にサラダ油をつけて、タネをスプーンですくい食べやすい大きさに成型する。
  5. 5
    ハンバーグのように空気を抜きながら成型したら、フライパンにサラダ油をしいて焼く。

    両面が香ばしく色付いたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

桜海老の風味を活かすために薄口醤油をつかいました

きっかけ

挽き肉が安かったので

公開日:2014/02/15

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉桜えび
関連キーワード
つまみ 安い お弁当 簡単
料理名
つくね

このレシピを作ったユーザ

popotan33 料理勉強中です。 簡単なメニューが多いです^^;

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする