桜海老入りの鶏つくね レシピ・作り方

材料(2人分)
- 鶏ひき肉(今回は胸肉) 240~250g
- しょうが 1かけ
- 桜海老 大さじ1~2
- ねぎ 10センチ
- 片栗粉 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- 薄口醤油 大匙1弱
- ごま油 大匙1
- サラダ油 適量
作り方
-
1
しょうがを摩り下ろし、桜海老は粗めに刻む。
ネギはみじん切りにする。 - 2 ボウルに鶏挽き肉・しょうが・ネギ・桜海老など・・・サラダ油以外の調味料もすべて入れる。
- 3 ②のボウルのタネを粘りが出るまでよ~く手で混ぜ合わせる。
-
4
粘りが出るまで混ぜたところで一まとめにする。
手にサラダ油をつけて、タネをスプーンですくい食べやすい大きさに成型する。 -
5
ハンバーグのように空気を抜きながら成型したら、フライパンにサラダ油をしいて焼く。
両面が香ばしく色付いたら出来上がりです。
関連情報
- 料理名
- つくね
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