材料(2人分)
- 牛肉薄切り
- 100g
- レンコン
- 小1節
- ごま油
- 大さじ1
- *長ネギ
- 半本
- *鷹の爪
- 少々
- **だし汁
- 50cc
- **酒
- 大さじ1
- **醤油
- 大さじ1
- **みりん
- 大さじ1
- カイワレ大根(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 牛肉とレンコンは一口大に切る。長ネギは斜め切り。鍋にごま油を熱し、*を炒める。ネギがしんなりしたら、牛肉を入れ、色が変わったらレンコンも追加する。
-
- 2
-
- 全体に油が馴染んだら**を加え、煮立たせる。汁気が殆ど無くなるまで煮込んで完成!カイワレを散らす。
おいしくなるコツ
お子様向けには鷹の爪無しで
きっかけ
シャキシャキレンコンとまったり牛肉がマッチ