激辛里芋豚汁 レシピ・作り方

激辛里芋豚汁
  • 約15分
  • 300円前後
leopoo
leopoo
寒くなったら、やっぱり豚汁

材料(2人分)

  • *豚バラ薄切り肉 100g
  • *おろし生姜 1/2片
  • *豆板醤 小さじ1/2~1
  • *長ネギ 半本
  • ごま油 大さじ1/2
  • **里芋(水煮) 小3~4個
  • **大根 4cmぐらい
  • **人参 半本
  • **乾燥椎茸 2枚
  • ***昆布 5cmぐらい
  • ***水(椎茸と昆布の戻し汁) 500cc
  • 味噌 大さじ2
  • 七味唐辛子(お好みで) 少々
  • 小ネギ 少々

作り方

  1. 1 肉、大根、人参は食べやすい大きさに切る。長ネギは斜め切り。椎茸と昆布は水で戻しておく。小ネギは小口切り。鍋にごま油を熱し、*を炒める。香りが出たら**を追加。
  2. 2 油が全体に馴染んだら、***を入れ、10分以上煮込む。味噌を溶き入れ、七味と小ネギを散らして完成!

きっかけ

寒くなったら、やっぱり豚汁

おいしくなるコツ

気長に煮込みます

  • レシピID:1860008016
  • 公開日:2013/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁
leopoo
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る