だしを取った昆布を使って!大根と昆布のうま煮♪ レシピ・作り方
材料(3~人分)
- 大根
- 750g
- だしを取った後の昆布
- 250g
- ●だし汁(または水)
- 150cc
- ●酒・みりん・しょうゆ
- 各大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1杯半
作り方
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- 1
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- 大根は皮をむいて1センチ幅の輪切にし、十字に包丁を入れイチョウ切りにします。昆布は3センチの角切りにします。●と一緒に圧力鍋に入れます。
-
- 2
- 1を火にかけ圧力がかかり始めたら中火にして5~6分加熱して火を止め自然放置します。圧力が抜けたらふたを開け少し煮詰めて出来上がりです。
-
- 3
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- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
圧力をかける時間はお手持ちの圧力鍋で多少の違いがあると思います。味付けはお好みで調整してください。
きっかけ
だしを取った後の昆布がたくさんあったので!
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