つぶし豆腐と切干大根のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 絹ごし豆腐 1パック(280g入り)
- 切干大根(水に戻したもの) 80g
- 水 3カップ
- 顆粒だしの素 小さじ1+1/2
- 白味噌、赤味噌 各小さじ2
- 塩麹、または塩 少々
- 小口切りねぎ 少々
作り方
- 1 切り干し大根は水気をしぼって、1cmの長さに切ります。
- 2 鍋に、水、だしの素を中火で煮立て、切り干し大根、手でくずしてつぶした豆腐を入れてひと煮立ちさせ、味噌を溶きいれます。
- 3 塩麹、または塩で調味して、ねぎを散らし器に盛ります。
きっかけ
切干大根を多めに戻したので、ワンパターンになりがちなお味噌汁の具を切り干し大根で・・・。
おいしくなるコツ
豆腐は包丁を使わずに手でくずしてつぶします。 お豆腐は絹ごし豆腐を使いましたが、木綿豆腐でも、お好きなお豆腐で。
- レシピID:1860007803
- 公開日:2013/09/12
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