牛肉のしぐれ煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛薄切り肉(こま肉、切り落としも可) 80g
- ★酒 大さじ2/3
- ★みりん 大さじ1/2
- ★砂糖 小さじ1
- ★しょうゆ 大さじ1
- ★おろししょうが 大さじ1
作り方
-
1
牛肉は食べやすい大きさに切る。
(こま肉の場合はそのまま) - 2 全ての材料を鍋に入れて混ぜ、中火にかける。
- 3 煮立ったら火を弱め、アク取りしながら煮汁がほぼなくなるまで煮る。
きっかけ
弁当おかずに
おいしくなるコツ
しめじ1/2パックを加え、「牛きのこ」にするのもおすすめ。 その場合の調味料の分量は、1.5~2倍くらい。お好みで調整してください。
- レシピID:1860007538
- 公開日:2013/07/07
関連情報
- 料理名
- 牛肉のしぐれ煮
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多めに作って冷凍保存も出来ます。