牛肉のしぐれ煮 レシピ・作り方

牛肉のしぐれ煮
まさきちデリカ
まさきちデリカ
鍋に全ての材料を入れて混ぜて火にかけるだけ。
多めに作って冷凍保存も出来ます。

材料(1人分)

  • 牛薄切り肉(こま肉、切り落としも可) 80g
  • ★酒 大さじ2/3
  • ★みりん 大さじ1/2
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • ★おろししょうが 大さじ1

作り方

  1. 1 牛肉は食べやすい大きさに切る。
    (こま肉の場合はそのまま)
  2. 2 全ての材料を鍋に入れて混ぜ、中火にかける。
  3. 3 煮立ったら火を弱め、アク取りしながら煮汁がほぼなくなるまで煮る。

きっかけ

弁当おかずに

おいしくなるコツ

しめじ1/2パックを加え、「牛きのこ」にするのもおすすめ。 その場合の調味料の分量は、1.5~2倍くらい。お好みで調整してください。

  • レシピID:1860007538
  • 公開日:2013/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り牛肉のしぐれ煮
料理名
牛肉のしぐれ煮
まさきちデリカ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(13件)

  • えなまめたんく
    えなまめたんく
    2021/02/24 16:47
    牛肉のしぐれ煮
    簡単で、とても美味しかったです!
    お弁当にも入れます✭
  • 春よ来い274
    春よ来い274
    2020/02/29 01:46
    牛肉のしぐれ煮
    お弁当にいれました。ごはんが進むお味です。
  • kiko2218
    kiko2218
    2017/11/10 22:00
    牛肉のしぐれ煮
    この味付けが大好きです。
    また作ります。
    有難うございました。
  • COROsuke
    COROsuke
    2017/05/03 20:04
    牛肉のしぐれ煮
    おいしくできました。明日はおにぎらずの具に(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る