現在地
 > 
 > 

牛肉のしぐれ煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
14

0

簡単だった

1

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 牛薄切り肉(こま肉、切り落としも可)

    80g

  • ★酒

    大さじ2/3

  • ★みりん

    大さじ1/2

  • ★砂糖

    小さじ1

  • ★しょうゆ

    大さじ1

  • ★おろししょうが

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
牛肉のしぐれ煮

鍋に全ての材料を入れて混ぜて火にかけるだけ。
多めに作って冷凍保存も出来ます。

作り方

  • 1

    牛肉は食べやすい大きさに切る。
    (こま肉の場合はそのまま)

  • 2

    全ての材料を鍋に入れて混ぜ、中火にかける。

  • 3

    煮立ったら火を弱め、アク取りしながら煮汁がほぼなくなるまで煮る。

きっかけ

弁当おかずに

おいしくなるコツ

しめじ1/2パックを加え、「牛きのこ」にするのもおすすめ。
その場合の調味料の分量は、1.5~2倍くらい。お好みで調整してください。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 煮物 > 牛肉のしぐれ煮

レシピID: 1860007538

公開日:2013.07.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • fyk52
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • maaaaame27
  • N子氏

つくったよレポート 11件(11人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
牛肉のしぐれ煮
関連キーワード
牛肉しぐれ煮生姜

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲牛肉のしぐれ煮のページ上部へ