たけのこ肉巻きオイスター照り焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 豚薄切り肉は長さを半分に切る。たけのこは長さを豚肉の幅に合わせ、太さ1㎝くらいのスティック状に切る(8本)。
- 2 たけのこに豚肉を巻き、塩胡椒をふり、小麦粉をまぶす。
- 3 ごま油を熱し、2の巻き終わりから焼き始め、転がしながら全体に焼き色をつける。
- 4 酒を加えてフタし、蒸し焼きで中まで火を通す。
- 5 ☆の調味料を加え、転がしながらからめる。仕上げに黒胡椒をふる。
- 6 合馬のたけのこを使いました。
きっかけ
旬のたけのこを使って弁当おかずを。
おいしくなるコツ
お弁当に入れる場合は、味付けを若干濃いめにすると、冷めた時にちょうどいい感じになりますよ。
- レシピID:1860007320
- 公開日:2013/05/12
関連情報
- 料理名
- たけのこ肉巻きオイスター照り焼き
レポートを送る
35 件
つくったよレポート(35件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2014.04.09 18:06
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
4月12日(土)のPickupレシピコーナーに、まさきちデリカさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪