~おばあちゃん直伝~ひじき煮 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
作り方
- 1 ひじきはたっぷりの水につけ(約15分くらい) もどし、ザルでしっかり水切りしておく。にんじんは皮をむいて太めのせんぎり。油あげは熱湯をかけ油ヌキし絞って細切り。
- 2 ごま油を熱し、にんじん、ひじきを炒める。
- 3 油あげを加えて炒め合わせ、☆印を入れ、水分がほぼなくなるまで炒め煮する。仕上げに粉末だしを入れ全体をしっかり混ぜる。
関連情報
- カテゴリ
- 作り置き・冷凍できるおかず
- 料理名
- ~おばあちゃん直伝~ひじき煮
レポートを送る
610 件
つくったよレポート(610件)
-
ニコニコフレンチブルドック2024/03/04 19:26美味しく作れました。ありがとうございます。
-
さち102023672024/02/21 14:38油あげのかわりにちくわで作ってみました
-
ともみのたから2024/02/20 18:37アゲがなかったので、玉子焼きで代用しました。ゴマ油も美味しかったです。明日のお弁当にも入れさせて頂きます。ありがとうございました
-
にゃんちゅ30302024/02/11 20:22美味しく簡単にできました。
レシピへのコメント
-
ami58 2017.06.02 11:42
まさきちデリカさんへ♪
心より感謝、ありがとうございます!
齢50を過ぎ、初めて料理しました。「ひじき」
田舎では子供のころよく取りに行っていたんですけれど
料理してくれていた祖母に料理の仕方なんて教わらなかったし
先日田舎で「もってけ」と乾燥ひじきを頂き本日「えいやっ」と取り組んでみました。
初めての孫を連れ娘が里帰り中のチャレンジでした
とてもおいしく出来上がりました。 -
まさきちデリカ 2014.08.02 05:27
chobi159さま
お口に合わず申し訳ありませんでした。 -
chobi159 2014.08.01 22:08
しょっぱくて食べられたものではありませんでした。おばあさまはこんなに濃い味がお好きだったんですが?
-
まさきちデリカ 2013.12.16 05:40
cabonさま
こちらこそありがとうございます!
手早く作れると、食べたい時にすぐ出来るってとこがいいですよね~。
ご主人にも好評でよかった、よかった(^^) -
cabon 2013.09.07 17:08
まさきちデリカさんへ♪
こんにちは~*^ ^*
嬉しい承認をありがとうございます☆
しっかりとお出汁で煮たひじきも美味しいけれどこうしたひじきは風味が残せるので
目から鱗でした!!
最後に入れるお出汁が冷めるにつれて馴染んでお弁当にもピッタリ☆
シリコンカップに小分けして冷凍して朝お弁当箱へ入れて食べる頃には自然解凍で
美味しいと主人に好評ですよ~~♪
ことことと時間をかけるより今はこうして作る方が良いですね☆
教えて下さってほんとうにありがとう☆ (^人^) -
楽天レシピ 2013.09.02 10:33
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
9月3日(火)のPickupレシピコーナーに、まさきちデリカさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪