大根豚バラ煮カイワレのせ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 7cmぐらい
- 豚バラ薄切り肉 100g
- *酒 50cc
- *麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ3
- *出し汁(椎茸と昆布浸したもの)or水 200cc
- カイワレ大根 1/2パック
- 七味唐辛子(お好みで)
作り方
- 1 大根と豚肉は食べやすい大きさに切る。鍋に*を煮立たせ、豚肉をほぐして入れ、アクを取る。
- 2 1に大根を加え、煮立ったら蓋をして、弱火で20~30分ほど煮込む。時々返す。好みの柔らかさになったら器に盛り、カイワレと七味を散らして完成!
関連情報
- カテゴリ
- 大根
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TOM1062013/07/04 08:16パパ弁用に少量なので レンチン併用で (^^ゞ
ウチの定番の豚バラ大根は みりんも入る飴色の濃甘口なので…
夏のお弁当には さっぱりめが◎だったみたいです❣