豚じゃがほうれん草の豆板醤ソースがけ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- *豚肉ブロック(ロース・バラ等)
- 50~70g
- *ジャガイモ
- 2個
- *ほうれん草
- 1/4束
- *トマト
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- **ごま油
- 大さじ3
- **おろし生姜
- 1/2片
- **おろしニンニク
- 1/2片
- **長ネギ
- 1/2本
- **豆板醤
- 小さじ1/2
- **醤油
- 小さじ1/2
- **酢
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- 豚肉は食べやすい厚さに切り、塩コショウをふる。ジャガイモは食べやすい大きさに切り、レンジで4分チンする。ほうれん草は茹でて絞る。トマトも食べやすい大きさに切る。ネギは粗みじん切り。
-
- 2
-
- フライパンに油(分量外)を少量熱し、豚肉を焼く。1のジャガイモも焼いて、*を皿に盛る。鍋に**を入れて、チンチンに熱したら、火から外して、肉と野菜に回しかける。完成!
おいしくなるコツ
豆板醤の量は、適宜加減してください。
きっかけ
肉と野菜をバランスよく取ります。
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