白菜梅豚鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
もう毎日寒くて~やっぱり冬は鍋が一番
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

豚肉(シャブシャブ肉等)
100g
油揚げ
1/2枚
*大根
3cmぐらい
*干し椎茸
1枚
*白菜
2枚
*梅干し
1個
*スライスニンニク
1片
*出し汁(椎茸と昆布浸したもの)or水
300cc
*酒
大さじ2
ポン酢
大さじ2

作り方

  1. 1
    油揚げ、大根、椎茸、白菜は食べやすい大きさに切る。土鍋に*を入れ、火にかける。
  2. 2
    野菜が柔らかくなったら、豚肉を入れ、アクを取る。油揚げも入れて完成!ポン酢につけて頂きます。

おいしくなるコツ

白菜はスライサーで薄く切ると、早く火が通って便利です。

きっかけ

もう毎日寒くて~やっぱり冬は鍋が一番

公開日:2013/01/25

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶ

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/28 08:43
参考にさせていただきました
ふみふみこ
あったかい鍋が食欲をそそります、とても美味しそうです!素敵なレポート、ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする