あんかけすっぱ茶碗蒸し レシピ・作り方

あんかけすっぱ茶碗蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
leopoo
leopoo
本体を薄味に、あんを濃い目にしました

材料(2人分)

  • *卵 2個
  • *出し汁(椎茸と昆布浸したもの)or水 300cc
  • *麺つゆ 大さじ1
  • 銀杏(水煮) 6~7粒
  • 梅干し 1個
  • **塩昆布 大さじ1
  • **出し汁(椎茸と昆布浸したもの)or水 100cc
  • **醤油 小さじ1
  • **酒 大さじ1
  • **梅昆布茶(あれば) 小さじ1/2弱
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 *は合わせてザルでこす。梅干は種を除いておく。片栗粉は同量の水で溶く。*と銀杏を器に入れ、蒸し器で12分、弱火で蒸す。
  2. 2 **を鍋に煮立たせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。梅干も加え、1の茶碗蒸しにかけて完成!

きっかけ

本体を薄味に、あんを濃い目にしました

おいしくなるコツ

蒸す際は、すが入らないよう、弱火にして火加減に注意します。

  • レシピID:1860006917
  • 公開日:2013/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る