豆腐挽肉蕎麦 レシピ・作り方

豆腐挽肉蕎麦
  • 約10分
  • 300円前後
leopoo
leopoo
冷蔵庫にあるもので、美味しいお蕎麦が食べたくて

材料(1人分)

  • 蕎麦 1玉
  • *挽肉 70gぐらい
  • *おろし生姜 1/2片
  • 大さじ1
  • **出し汁(椎茸と昆布浸したもの)or水 1カップ
  • **乾燥椎茸 1枚
  • 豆腐 半丁
  • ***ヤマキめんつゆ 大さじ4
  • ***醤油 小さじ1
  • 小ネギ 2~3本

作り方

  1. 1 蕎麦は茹でて、器に入れておく。椎茸は戻してスライス。豆腐は食べやすい大きさに砕く。小ネギは小口切り。
  2. 2 鍋に油(分量外)を入れ*を炒める。火が通ったら酒をふり、**を追加。煮立ったら豆腐を入れ、***で味付けする。蕎麦にかけてネギを散らして完成!
  3. 3 ヤマキめんつゆ使用

きっかけ

冷蔵庫にあるもので、美味しいお蕎麦が食べたくて

おいしくなるコツ

片栗粉でとろみをつけても美味しいです。

  • レシピID:1860006858
  • 公開日:2013/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る