白菜と桜えびの塩麹スープ レシピ・作り方

白菜と桜えびの塩麹スープ
  • 約15分
  • 300円前後
leopoo
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素朴なお味のスープです。

材料(2人分)

  • 白菜 2~3枚
  • 桜えび 大さじ2
  • ごま油 大さじ1/2
  • おろしニンニク 1つまみ
  • 大さじ1
  • 出し汁(椎茸と昆布浸したもの)or水 2カップ
  • *プラス糀 生塩糀 大さじ1
  • *醤油 大さじ1
  • *塩コショウ 少々
  • 小ネギ 2本

作り方

  1. 1 白菜は食べやすい大きさに切る。*は合わせておく。ネギは小口切り。
  2. 2 鍋にごま油を熱し、ニンニクと白菜を炒める。少々しんなりしたら、桜えびも追加し、酒をふって飛ばす。出し汁を入れて煮立たせ、*で味付けする。完成!ネギを散らす。
  3. 3 塩麹はこれを使用しました。

きっかけ

素朴なお味のスープです。

おいしくなるコツ

白菜がクタクタになるまで煮込みます。

  • レシピID:1860006687
  • 公開日:2012/12/04
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