枝豆とひじきの☆炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2合人分)
- 米 2合
- 乾燥ひじき 5〜10g
- 枝豆 1袋(約200g入り)
- *削り粉又は顆粒だし 小1強
- *みりん 大2
- *塩 小1〜2
- *水 2.5カップ
作り方
- 1 ひじきは水で戻し、枝豆は豆を取り出しておき、お米は洗ってザルにあけておきます
-
2
鍋に*を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めて冷まします
※時間がない時は、火を入れずにそのまま混ぜ合わせてもOKです - 3 炊飯器のお釜に米と2の汁を入れていつもの水加減にしたらひじきを加えて炊きます
- 4 3が炊けたら豆を加えて少し蒸らし、全体的に混ぜ合わせれば出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
8 件