とろ~り・とろ~りえのき納豆汁 レシピ・作り方
![とろ~り・とろ~りえのき納豆汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e20fef02f5c73363f99958b2a06376547ea4e88a.35.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- えのきたけ 1/2袋
- 納豆 1パック
- だし汁(水+顆粒だしの素でもOK) 2カップ
- 味噌 大さじ2
- 片くり粉 少々
作り方
- 1 えのきたけは根元を切り落とし水で洗ってほぐし、ペーパー等で水気をふきとり片栗粉をまぶす。
- 2 熱湯で余分な粉を落としたえのきたけをさっとゆで、ざるにあげる。
- 3 納豆は包丁でたたく。
- 4 鍋にだし汁を煮立て味噌を溶き入れ、えのきたけ、納豆を加え火を止める。器に盛る。
きっかけ
とろ~りとしたお味噌汁が飲みたくなったので
おいしくなるコツ
えのきをゆでる時余分な粉をはたくこと。納豆をたたくこと。
- レシピID:1860006524
- 公開日:2012/11/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません