冬瓜豚肉煮込み レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 冬瓜 1/4個
- 豚肉薄切り 80gぐらい
- おろし生姜 1/2片
- 酒 大さじ1
- 出し汁(椎茸と昆布浸したもの)or水 適量
- 煮干粉 小さじ1/2
- *醤油 大さじ1
- *みりん 大さじ1
- 小ネギ 少々
- 糸唐辛子(お好みで) 少々
作り方
- 1 冬瓜と豚肉は食べやすい大きさに切っておく。ネギは小口切り。フライパンに油(分量外)を熱し、生姜と肉を炒める。
- 2 色が変わったら冬瓜を加え、酒をふって飛ばす。煮干粉と出し汁をヒタヒタ弱まで注ぎ、冬瓜が柔らかくなるまで煮込む。*で味付けし、更に煮詰めて完成!ネギと唐辛子を散らす。
関連情報
- カテゴリ
- とうがん(冬瓜)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません