お弁当に 秋鮭のピリ辛マヨネーズ和え レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
鮭の切り身は、大き目の一口大にカットして塩こしょうで下味を付ける。
水分が出たら拭き取り、小麦粉をまぶす。 -
2
フライパンでサラダ油を熱し、十分に温まったら①の鮭を入れて焼く。
中火で両面を香ばしく焼き付けたら、火を弱くして酒を振り蓋をする。 -
3
②を蒸し焼きにしている間に、●印の調味料を小さいボウルに入れて混ぜ合わせておく。
②の鮭にしっかり火が通ったら、火を止める。 -
4
③のフライパンの余分な油を拭き取り、●調味料を加えて再び火に掛ける。
マヨネーズの白っぽさがなくなり、タレに少しツヤが出てきたら火を止める。
鮭に絡めたら完成。
きっかけ
鮭が好きで、いろいろな食べ方をしたかったので
おいしくなるコツ
●調味料を入れたら、あまり加熱しすぎないでください。
- レシピID:1860006280
- 公開日:2012/09/16
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 鮭のマヨネーズ和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こりmik2012/09/24 20:28調味料の味がしっかりしていて美味しかったです。濃いめの味付けが好きな主人も気に入っていました。
焼き鮭に飽きたら、こんな一品もどうでしょう。