塩麹で旨味引き立つ!! クッペ レシピ・作り方

塩麹で旨味引き立つ!! クッペ
tinkbread
tinkbread
シンプルな材料だからこそ塩麹の力を借りて、熟成したような味わいに

材料(2コ人分)

  • 準強力粉 100g
  • 塩麹 6g
  • イースト 1g
  • 60g

作り方

  1. 1 ボールに塩麹を入れゴムベラでつぶつぶを潰す。
  2. 2 1のボールに準強力粉、イーストを入れ軽く混ぜる。
  3. 3 水を入れ、粉っぽさがなくなる程度にヘラで混ぜる。
    ラップなどをし、20分置く。

    粉が水分を吸収して少ししっとりとなってきます。
  4. 4 20分後、
    ゴムベラで生地を底から上に持ち上げるようなイメージで少しずつたたんで丸くする。
    20分置く。
    この作業で生地にグルテンが出ます。
  5. 5 4の作業をあと2回繰り返す。
    計1時間かかります。

    ここまでが生地作りです。
  6. 6 生地作りが終わったら、2〜2.5倍膨らむまで1次発酵。
  7. 7 生地を2つに分割し、丸めて20分程ベンチタイム。
  8. 8 クッペ型に成形しひと回り大きくなるまで2次発酵させる。
  9. 9 粉をふり、クープを入れて250℃に予熱したオーブンで5分、200℃に下げて15分焼く。

    スチーム機能があるオーブンはスチームをいれて焼く。

きっかけ

シンプルなパンに塩麹を入れて旨味を引き出してもらいました。

おいしくなるコツ

生地作りはグルテンを出す為に、生地をしっかり引っ張る。

  • レシピID:1860005876
  • 公開日:2012/07/22
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カテゴリ
バゲット・フランスパン
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フランスパン パン カンパーニュ 塩麹
料理名
フランスパン
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つくったよレポート(1件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2013/12/11 12:43
    塩麹で旨味引き立つ!! クッペ
    初塩麹いり☆ほんと旨味がひきたってとってもおいしくびっくりしました^-^v

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