塩麹で旨味引き立つ!! クッペ レシピ・作り方
材料(2コ人分)
- 準強力粉 100g
- 塩麹 6g
- イースト 1g
- 水 60g
作り方
- 1 ボールに塩麹を入れゴムベラでつぶつぶを潰す。
- 2 1のボールに準強力粉、イーストを入れ軽く混ぜる。
-
3
水を入れ、粉っぽさがなくなる程度にヘラで混ぜる。
ラップなどをし、20分置く。
粉が水分を吸収して少ししっとりとなってきます。 -
4
20分後、
ゴムベラで生地を底から上に持ち上げるようなイメージで少しずつたたんで丸くする。
20分置く。
この作業で生地にグルテンが出ます。 -
5
4の作業をあと2回繰り返す。
計1時間かかります。
ここまでが生地作りです。 - 6 生地作りが終わったら、2〜2.5倍膨らむまで1次発酵。
- 7 生地を2つに分割し、丸めて20分程ベンチタイム。
- 8 クッペ型に成形しひと回り大きくなるまで2次発酵させる。
-
9
粉をふり、クープを入れて250℃に予熱したオーブンで5分、200℃に下げて15分焼く。
スチーム機能があるオーブンはスチームをいれて焼く。
きっかけ
シンプルなパンに塩麹を入れて旨味を引き出してもらいました。
おいしくなるコツ
生地作りはグルテンを出す為に、生地をしっかり引っ張る。
- レシピID:1860005876
- 公開日:2012/07/22
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
- 料理名
- フランスパン
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ひなりな05042013/12/11 12:43初塩麹いり☆ほんと旨味がひきたってとってもおいしくびっくりしました^-^v