焼き茄子の冷やしとろろ昆布汁 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 茄子 1本
- とろろ昆布 1/2カップぐらい
- 出し汁 400cc
- 酒 大さじ1
- *醤油 大さじ1/2
- *粗塩 少々
作り方
-
1
茄子は魚グリルで真っ黒に焼き、手で皮を剥いて、食べやすい大きさに切って、器に入れる。とろろ昆布も器に入れておく。
-
2
鍋に出し汁と酒を煮立たせ、*で味付けし、冷ましておく。冷めたら、茄子ととろろ昆布にかけて、完成!
きっかけ
夏にピッタリです。
おいしくなるコツ
茄子は、焼いている最中に皮がはじけて爆発することがあるので、あらかじめ切れ目を入れておくと安心です。
- レシピID:1860005807
- 公開日:2012/07/13
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- 焼き茄子の冷やしとろろ昆布汁
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