現在地

焼きエビ味噌汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 有頭エビ

    2~3匹

  • 大さじ1

  • 出し汁(椎茸と昆布浸したもの)or水

    300cc

  • 味噌

    大さじ1強

  • ネギ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
焼きエビ味噌汁
  • 300円前後

まったりしたエビのコク甘味噌汁です。

作り方

  • 1

    エビはヒゲ等の邪魔な部分を切っておく。ネギは小口切り。

  • 2

    鍋に油(分量外)を熱し、エビを炒める。酒をふって飛ばし、出し汁を加える。3分ほど静かに煮込んだら火を止め、味噌を溶き入れる。ネギを散らして完成!

きっかけ

まったりしたエビのコク甘味噌汁です。

おいしくなるコツ

エビは、焦げ目が少しつくぐらいまで炒めた方が美味しいと思います。

レシピID: 1860005787

公開日:2012.07.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.02.09

    海老頭が余ったので参考にさせていただきました!焼くと生臭さが消えて香ばしくて美味しかったです^_^

    海老頭がたっぷり入って、とても美味しそうです!海老の殻と頭って、美味しいダシが出ますよね。素敵なレポート、ありがとうございます!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
焼きエビ味噌汁
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲焼きエビ味噌汁のページ上部へ