焼きエビ味噌汁 レシピ・作り方

焼きエビ味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
leopoo
leopoo
まったりしたエビのコク甘味噌汁です。

材料(2人分)

  • 有頭エビ 2~3匹
  • 大さじ1
  • 出し汁(椎茸と昆布浸したもの)or水 300cc
  • 味噌 大さじ1強
  • ネギ 少々

作り方

  1. 1 エビはヒゲ等の邪魔な部分を切っておく。ネギは小口切り。
  2. 2 鍋に油(分量外)を熱し、エビを炒める。酒をふって飛ばし、出し汁を加える。3分ほど静かに煮込んだら火を止め、味噌を溶き入れる。ネギを散らして完成!

きっかけ

まったりしたエビのコク甘味噌汁です。

おいしくなるコツ

エビは、焦げ目が少しつくぐらいまで炒めた方が美味しいと思います。

  • レシピID:1860005787
  • 公開日:2012/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
焼きエビ味噌汁
leopoo
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • くろねこ♪かふぇ
    くろねこ♪かふぇ
    2019/02/09 19:11
    焼きエビ味噌汁
    海老頭が余ったので参考にさせていただきました!焼くと生臭さが消えて香ばしくて美味しかったです^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る