焼きエビ味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 有頭エビ 2~3匹
- 酒 大さじ1
- 出し汁(椎茸と昆布浸したもの)or水 300cc
- 味噌 大さじ1強
- ネギ 少々
作り方
- 1 エビはヒゲ等の邪魔な部分を切っておく。ネギは小口切り。
- 2 鍋に油(分量外)を熱し、エビを炒める。酒をふって飛ばし、出し汁を加える。3分ほど静かに煮込んだら火を止め、味噌を溶き入れる。ネギを散らして完成!
きっかけ
まったりしたエビのコク甘味噌汁です。
おいしくなるコツ
エビは、焦げ目が少しつくぐらいまで炒めた方が美味しいと思います。
- レシピID:1860005787
- 公開日:2012/07/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 焼きエビ味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
くろねこ♪かふぇ2019/02/09 19:11海老頭が余ったので参考にさせていただきました!焼くと生臭さが消えて香ばしくて美味しかったです^_^