臭みゼロ!岩魚の南蛮漬け レシピ・作り方

臭みゼロ!岩魚の南蛮漬け
えこざむらい
えこざむらい
釣りたての岩魚が手に入ったので、岩魚ご飯と塩焼きの他に何か作れないかと考えて南蛮漬けにしてみました♪

材料(2人分)

  • 岩魚 2匹
  • 玉ねぎ 1/2
  • ピーマン 1個
  • ★お酢 200ml
  • ★みりん 大さじ3
  • ★昆布だしの素 小さじ1/2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★一味とうがらし 適量
  • ●お酢 大さじ4
  • ●醤油 大さじ4

作り方

  1. 1 岩魚はエラと内臓、血合いを
    取り除き、キッチンペーパーで
    ぬめりをしっかりふき取る。
    (うろこは取らなくてよい)
  2. 2 ●を合わせた物に岩魚を漬けこみ15分冷蔵庫で寝かせる。
  3. 3 ★印を全部合わせておく。
    (お好みの甘辛さに調節してくださいね)
  4. 4 玉ねぎとピーマンを薄くスライスしておく。野菜は多い方が美味しいです。
  5. 5 岩魚の水気をしっかりふき取り、片栗粉を全体にまぶす。
    (内臓を取った切り口にもしっかりつける)
  6. 6 岩魚を低温の油でじっくり揚げる。(低温160°くらいで
    ゆっくり揚げる事で、骨まで食べられます)
  7. 7 こんがり上がったら3の漬けタレに野菜と共に半日程度漬けこんだら完成♪

きっかけ

渓流で釣れた岩魚をまるごと食べたくて♪

  • レシピID:1860005764
  • 公開日:2012/07/07
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料理名
南蛮漬け
えこざむらい
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