ゴーヤとエビのマヨサラダ レシピ・作り方

ゴーヤとエビのマヨサラダ
えこざむらい
えこざむらい
優しい甘みのマヨネーズと和える事で、ゴーヤの苦味が気にならなくなります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り、ワタとタネを取り除き、スライスする。
    苦味が苦手な方は出来るだけ薄めに。
  2. 2 スライスしたゴーヤを塩揉みして、10分程置いてから30分水にさらし、サッとボイルして水切りし粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やして置く。
  3. 3 エビの皮を剥き、背中側に切込みを入れて背わたを取ります。
    塩少々と片栗粉少々で揉み洗いし臭みをとってから水気を切ります。
  4. 4 トマトは賽の目切りに。
  5. 5 ◎印の調味料を全てまぜてソースを作る。

    牛乳の代わりに練乳を使っても。その場合は砂糖は入りません。
  6. 6 エビに片栗粉をまんべんなくまぶし、フライパンに油少々を引き、両面を焼き、粗熱を取る。
  7. 7 ゴーヤ、エビ、トマトにソースを絡めてゴマを散らせば完成!

きっかけ

ゴーヤを沢山いただいたので消費メニューとしての一つとして作りました。

おいしくなるコツ

牛乳の代わりに練乳を使うとマイルドで優しい甘さになります。 ケチャップを混ぜると海老マヨ風味に。 カイワレやオクラを合わせても合いますよ。

  • レシピID:1860006360
  • 公開日:2012/09/28
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その他のサラダ
料理名
ゴーヤとエビのサラダ
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