カニカマとそら豆の柚子こしょう炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mahoganytree
柚子こしょうで大人風味な炊き込みご飯。ほくほくそら豆が美味しいです。

材料(5~6人分人分)

カニカマ
5~8本
そら豆(1袋)
120g
油揚げ
1枚
3合
◎柚子こしょう
小さじ1/2
◎白だし
大さじ3
◎砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    そら豆はさやから出し、皮をむき、身と分けておく。油揚げは油抜きをして食べやすい大きさに刻む。
  2. 2
    炊飯器に米と◎の調味料と水を3合の線まで加え軽く混ぜた後、カニカマ、油揚げ、そら豆の皮を加え、炊飯する。
  3. 3
    炊飯後にそら豆の皮を取り除き、そら豆の身を加え、ご飯と軽く混ぜ、15分程そのまま蒸らせばできあがり。

おいしくなるコツ

カニカマは「かにちゃいまっせ」を8本、白だしはヒガシマルを使用しました。 柚子こしょうや白だしはブランドによって塩分が違いますので、お好みで加減してください。 そら豆の身は蒸らす前にご飯と混ぜておくと盛り付けるときに型崩れしにくいです。

きっかけ

家にあった材料で作ってみました。

公開日:2012/07/03

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
そら豆 カニカマ 炊き込みご飯 柚子こしょう
料理名
カニカマとそら豆の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

mahoganytree はじめまして。マホガニーです。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする