大根としいたけの煮物 レシピ・作り方

大根としいたけの煮物
  • 約30分
  • 100円以下
へのつっぱりはいらんですよ
へのつっぱりはいらんですよ
素朴なおいしさです♪

材料(3〜4人分)

  • 大根 約200g
  • 干し椎茸又は椎茸 5〜6枚
  • しょうゆ 大2
  • みりん 大2
  • 砂糖 大1
  • 100cc

作り方

  1. 1 干し椎茸は水に浸して柔らかく戻し食べやすい大きさに切り、大根も食べやすい大きさに切ったら5分程茹でこぼしてザルにあけておきます
  2. 2 1とすべての調味料を鍋に入れて火にかけ、フタをして弱火でゆっくり煮ます
  3. 3 途中、かき混ぜながら全体的に味が染み込むように煮ていき、汁気がなくなり野菜に火が通れば出来上がり

きっかけ

ちょっとしたおかずが作りたかったので簡単に作りました

おいしくなるコツ

出来上がってから少し時間をおくと野菜に味が染み込んでおいしくなります♪

  • レシピID:1860005615
  • 公開日:2012/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
煮物 大根 干し椎茸 和食
料理名
大根としいたけの煮物
へのつっぱりはいらんですよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • みなみんv
    みなみんv
    2016/02/01 05:08
    大根としいたけの煮物
    シンプルですごく美味しかったです。優しい味ですね。
  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2014/02/14 08:43
    大根としいたけの煮物
    ちくわもいれて、かさまししました★
    おいしかったです◎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る