材料(2~3人分)
- ホウレン草(千葉県産)
- 1/2束
- ごま油
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- 出し汁(椎茸と昆布浸したもの)or水
- 500cc
- *味覇
- 小さじ1
- *醤油
- 小さじ1
- *塩コショウ
- 少々
- 卵
- 1個
- 松の実(あれば)
- 少々
- ゴマ(あれば)
- 少々
作り方
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- 1
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- ホウレン草は食べやすい長さに切っておく。卵は溶いておく。
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- 2
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- 鍋にごま油を熱し、ホウレン草を炒める。酒をふって飛ばし、出し汁を入れる。煮立ったら*で味付けし、溶き卵を回して完成!ゴマと松の実を散らす。
おいしくなるコツ
ホウレン草は炒め煮することで柔かく甘くなり、えぐみも軽減され、お子様にも食べやすくなるかと思います
きっかけ
時間が無いときに。