お安い蟹でも美味しく、蟹の塩茹で レシピ・作り方

お安い蟹でも美味しく、蟹の塩茹で
  • 約30分
  • 1,000円前後
leopoo
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安い紅ずわい蟹を美味しく頂きます!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 蟹はタワシ等でよく洗う。鍋に水と塩を入れ沸騰させる。必要に応じ、蟹の胴体と足を切り離しておく(鍋に入らない場合)。
  2. 2 蟹を、できれば甲羅を下にして入れて、20分茹でる。蟹が浮き上がってくるので、蓋で押さえる。完成!軽く水で洗っていただきます。

きっかけ

安い紅ずわい蟹を美味しく頂きます!

おいしくなるコツ

水1リットルあたり、塩大さじ1強ぐらいが目安かと。紅ずわい蟹は深海に生息し、泥が入り込んでるので、甲羅を外して泥をとる方法を薦めているものもありますが、面倒だし、普通の蟹茹で方法で十分美味しいです。

  • レシピID:1860005421
  • 公開日:2012/05/20

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カテゴリ
かに
料理名
蟹の塩茹で
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