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お安い蟹でも美味しく、蟹の塩茹で レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お安い蟹でも美味しく、蟹の塩茹で
  • 1,000円前後

安い紅ずわい蟹を美味しく頂きます!

作り方

  • 1

    蟹はタワシ等でよく洗う。鍋に水と塩を入れ沸騰させる。必要に応じ、蟹の胴体と足を切り離しておく(鍋に入らない場合)。

  • 2

    蟹を、できれば甲羅を下にして入れて、20分茹でる。蟹が浮き上がってくるので、蓋で押さえる。完成!軽く水で洗っていただきます。

きっかけ

安い紅ずわい蟹を美味しく頂きます!

おいしくなるコツ

水1リットルあたり、塩大さじ1強ぐらいが目安かと。紅ずわい蟹は深海に生息し、泥が入り込んでるので、甲羅を外して泥をとる方法を薦めているものもありますが、面倒だし、普通の蟹茹で方法で十分美味しいです。

レシピID: 1860005421

公開日:2012.05.20

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関連情報

料理名
蟹の塩茹で
料理用途
普段の料理
関連キーワード
紅ずわい蟹紅ズワイガニ

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