筍と☆こんにゃくの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へのつっぱりはいらんですよ
シンプルだけど懐かしいおいしさです♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

たけのこ(水煮)
約300g
こんにゃく
小1袋
みそ
大1
みりん
大1
砂糖
大1
めんつゆ
大1
1カップ

作り方

  1. 1
    たけのこ・こんにゃくは水洗いして、食べやすい大きさに切っておきます
  2. 2
    鍋に1と水・砂糖・みりんを入れて火にかけ、沸騰したらめんつゆも加えてふたをし、10分程煮込みます
  3. 3
    2に味が染みてきたら、味噌を加えて、ひと煮立ちしたら出来上がり

    ※味噌によって味が様々なので調節して入れて下さい

おいしくなるコツ

味噌は最後に加えて風味を残す♪

きっかけ

筍がたくさんあったので作りました

公開日:2012/04/26

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
たけのこ こんにゃく 煮物 味噌煮
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

へのつっぱりはいらんですよ 簡単に美味しく作れるレシピをめざしてます(^o^)v お菓子もたくさん作っていくのでぜひどうぞ♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/29 10:20
味噌味のたけのこ初めて食べました。 味噌の風味がたけのこのえぐみをまろやかにしてくれてとてもおいしかったです。 ごちそうさまでした。
tsukunio
たまには変わった味付けもいいですよね♪ つくれぽありがとうございました(^-^)/

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする