つぶ貝の煮付け レシピ・作り方

つぶ貝の煮付け
  • 約10分
  • 300円前後
leopoo
leopoo
ぱぱっと簡単、汁も激ウマです。

材料(2人分)

  • つぶ貝 1パック
  • 出し汁(椎茸と昆布浸したもの)or水 100cc
  • 50cc
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1~2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 つぶ貝はよく洗って、汚れを取っておく。
  2. 2 全ての材料を鍋に入れ、火にかける。蓋をして10分ほど煮込む。完成!楊枝でクルリと取り出します。

きっかけ

ぱぱっと簡単、汁も激ウマです。

おいしくなるコツ

スーパーで買う小ぶりのものは大丈夫ですが、真つぶは「あぶら(唾液腺)」を除きます。

  • レシピID:1860004912
  • 公開日:2012/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つぶ貝
料理名
つぶ貝の煮付け
leopoo
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(17件)

  • るるるぱんだ
    るるるぱんだ
    2024/08/27 08:36
    つぶ貝の煮付け
    最初から貝を割って身を取り出してから煮付けました。楽チンです(^^)
  • 只野ひとみ
    只野ひとみ
    2024/04/20 18:45
    つぶ貝の煮付け
    ちょうど良い味で、美味しかったです。殻捨てちゃったら、写真映えしない(汗)
  • まるきちくん
    まるきちくん
    2024/03/16 19:17
    つぶ貝の煮付け
    レシピありがとうございました。美味しかったです
  • みゆ321
    みゆ321
    2023/07/28 15:51
    つぶ貝の煮付け
    美味しい♬いいお出汁が出ますね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • leopoo
    leopoo
    2013.06.30 16:41

    NICeますだ様

    コメント、ありがとうございます!塩茹でも美味しいけど、煮付けも美味しいですよね。ウチの近所は、なかなか新鮮なつぶ貝が手に入らないので、見つけると即ゲットして、煮つけ等で楽しんでいます。

    こちらこそ、素敵なコメント、ありがとうございました!

  • NICeますだ
    NICeますだ
    2013.06.30 16:19

    塩ゆでにしようと思っていたのですが、やっぱり煮付けがいいなってことで、こちらへお邪魔しました。本当に簡単なのにおいしくつくれて最高! ありがとうございました。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る