エビの醤油焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 有頭エビ 2~3匹
- *酒 大さじ1
- *醤油 大さじ1
- *山椒の粉(お好みで) 少々
作り方
- 1 エビは、ひげ等の引っかかりやすい箇所をあらかじめキッチンバサミで切っておく。*を混ぜ合わせ、エビを1時間以上漬けておく。
- 2 予熱した魚グリルで、漬け込んだエビを、両面こんがり焼く。完成!
きっかけ
中途半端にエビが余ったら。
おいしくなるコツ
山椒の代わりに粗挽きコショウでも美味しいです。醤油漬けは焦げやすいので、火加減に注意します。
- レシピID:1860004854
- 公開日:2012/02/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- エビの醤油焼き
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レシピへのコメント
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leopoo 2012.02.27 22:43
はなはな桜様
コメントありがとうございます!
ああぁぁ、私もエビ大好きです!ナカーマ (・∀・)人(・∀・) ドイツのエビが食べたいぃぃぃぃ!
ウチは、大量に買うくせに、ちまちま少量ずつ使うクセがあるので、ついつい半端な数が残っちゃうのですよ…つまりは計画性ナッシング(^^;)ということで。ちゃんとあの料理を作るから何匹買うって、最初から考えてれば残らないのですが、それができなくて…お恥ずかしい。
ところで、ドイツでも花粉症、あるんですね。香港とかは全く無いと聞いていたので、何となく海外は日本ほど酷くないと思い込んでました。どうか、お大事に…。 -
はなはな桜 2012.02.27 21:37
leopooさまのお宅では、こんなりっぱなエビが余るんですか~~???・・・うらやましすぎます・・・
エビ好きなので、新着レシピで見つけたときには思わずヨダレが・・・どうしてもアップで見たくて、ココに来ました・・・が、来なきゃよかった・・・目の毒です・・・美味しそうすぎて・・・シクシク・・・