竹輪きのこ丼《スタミナ焼肉味》 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
竹輪は4等分に。斜めにカットする。たまねぎは5ミリ幅にカットする。
きのこは石突きを取り、適当にほぐす。 -
2
皮を剥いて2等分にしたにんにくとサラダ油をフライパンに入れて、中火に掛ける。
焼肉のタレとコチュジャンを合わせて、合わせ調味料を作っておく。 -
3
にんにくから泡が出てきたら、たまねぎ・竹輪・きのこ類を入れて炒める。
途中で酒を加えて、しんなりするまで炒める。 -
4
別のフライパンで目玉焼きを作っておく。
(できれば半熟で♪)
ご飯を丼に盛り付けておく。 -
5
③に混ぜ合わせておいたタレを一気に入れて絡める。
ご飯の上に具材を乗せ、煎りごまを振る。目玉焼きも乗せたら完成です。
きっかけ
ありあわせ食材で。ちくわ救済
おいしくなるコツ
目玉焼きは、水を少々入れて蒸し焼きにするといい焼き加減になります! 温泉卵のトッピングでもOKです。
- レシピID:1860004800
- 公開日:2012/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 丼
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