カリカリの焼きがんも《大葉とマヨポン》 レシピ・作り方
材料(2人分)
- がんもどき 2個
- 大葉 2~3枚
- マヨネーズ お好みで
- ポン酢 大さじ1.5~2
- 煎りゴマ ひとつまみ
- ごま油(なくてもOK) 小匙1/2程度
作り方
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1
お湯を沸かし、がんもどきにザーッと掛けて油抜きをしておく。
大葉は洗って千切りにする。 -
2
包丁で、がんもどきの厚みを半分にする。
(小さいものや切りにくい時はそのままでもOKです) -
3
フライパンにがんもどきを乗せて、中火で両面を焼いていく。
途中でごま油を加えて、カリッとさせる。 -
4
がんもどきに香ばしい焼き色が付いたら皿に取り出す。
マヨネーズ・ポン酢をサッと掛けて、煎りゴマを散らす。
最後に大葉を散らす。
きっかけ
お買い得ながんもどきを買ったので、フライパンでカリッと焼いてみました
おいしくなるコツ
がんもどきは、焼き目が付くまで焼いてカリカリに仕上げてください。 好みで七味唐辛子を振っても美味しいです。
- レシピID:1860004754
- 公開日:2012/02/13
関連情報
- カテゴリ
- がんもどき
- 料理名
- 焼きがんも
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コークさん2014/06/19 19:54ポン酢とマヨネーズの組合せ大好きです。カリカリに焼いたがんもに合いますね♪庭で育ったシソを添えて美味しくいただきました。ご馳走様でした。
簡単でおつまみにもピッタリ