具だくさん!冬にオススメ!かす汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flowermole
酒かすは甘酒にしても美味しいですが、お味噌汁に混ぜるとまろやかな、やさしい味になって美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鮭の切り身
2切れ
たらの切り身
2切れ
大根
4、5cm
にんじん
1/2本
ごぼう
1本
長ネギ
1/2本
しいたけ
3個
こんにゃく
1/2枚
油揚げ
1枚
味噌
50g
酒かす
70g
だし汁
800ml

作り方

  1. 1
    鮭、たらは2等分か3等分に、大根やにんじんは、イチョウ切り、ごぼうは斜め薄切りなど、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋にだし汁を入れて沸騰したら、長ネギと油揚げ以外の具材を入れて10分位煮る。長ネギと油揚げを入れて2分くらい煮る。
  3. 3
    鍋のだし汁を少量ボールに取り出し、味噌と酒かすを入れて泡立て器でかきまぜて溶かす。最後に鍋に戻してひと煮立ちさせて出来あがり。

おいしくなるコツ

鮭とたらをグリルで焼いてからお鍋で煮ると更に旨味が増します。

きっかけ

知り合いの方に酒粕をいただいて、かす汁をすすめられたので、作ってみました。

公開日:2012/02/05

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
かす汁

このレシピを作ったユーザ

flowermole 主に手軽にできて美味しいなと思う料理を紹介しています。よろしくお願いします(*^-^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする