白菜しめじのオイスター煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
あと一品欲しいとき。
みんながつくった数 19

材料(1人分)

白菜
2~3枚
しめじ
半パック
ゴマ油
小さじ1
*オイスターソース
大さじ1/2
*酒
大さじ2
*醤油
大さじ1/2
*鶏がらスープの素
小さじ1/2
*粗挽きコショウ
少々

作り方

  1. 1
    白菜は食べやすい大きさに切っておく。しめじは根元を取り除く。*は合わせておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、白菜の硬い部分を炒める。他の部分としめじも追加し、全体にしんなりしたら、*を回し入れ、汁がすくなくなるまで火を通す。完成!

おいしくなるコツ

白菜の固い部分はなかなか柔らかくならないので、蒸し焼きにする感じです。

きっかけ

あと一品欲しいとき。

公開日:2012/02/01

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜しめじのオイスター煮

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 8 件)

2022/10/23 21:56
簡単に美味しいおかずが作れました。 ありがとうございました(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
しんなり白菜がとても美味しそうです!素敵なレポート、ありがとうございます!
2022/09/29 06:20
とっても美味しく出来ましたぁ〜♪♪ご馳走様でしたぁ〜♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)
めぐゾー
ふっくら白菜が超美味しそうです!素敵なレポート、ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする