材料(1人分)
- 白菜
- 2~3枚
- しめじ
- 半パック
- ゴマ油
- 小さじ1
- *オイスターソース
- 大さじ1/2
- *酒
- 大さじ2
- *醤油
- 大さじ1/2
- *鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- *粗挽きコショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 白菜は食べやすい大きさに切っておく。しめじは根元を取り除く。*は合わせておく。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、白菜の硬い部分を炒める。他の部分としめじも追加し、全体にしんなりしたら、*を回し入れ、汁がすくなくなるまで火を通す。完成!
おいしくなるコツ
白菜の固い部分はなかなか柔らかくならないので、蒸し焼きにする感じです。
きっかけ
あと一品欲しいとき。