ひじきの煮物が残ったから レシピ・作り方

ひじきの煮物が残ったから
  • 1時間以上
  • 500円前後
dora0211
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体に良いことは解っているのだけれど 一度煮物にしたら 残りがち。 ご飯に混ぜてひじきご飯も良いけれど コロッケにしてしまったら 別のメニューとして楽しめるね?

材料(約4人分人分)

作り方

  1. 1 材料です。好みがありますが ひじき半分 後の半分を 豆腐とポテトぐらいが無難かな?
    後は 塩 胡椒 フライ用に 小麦粉 卵 パン粉です。
  2. 2 豆腐の水分は重しをして抜いておきます。 チンでも良いかも
    ポテトはゆでて潰します。
    その後 ポテトの量に応じて塩胡椒をします。
  3. 3 ポテトが冷めてからひじきの煮物 豆腐を入れて混ぜ合わせます。
    つなぎに卵を入れます。
  4. 4 フライと同じ手順で 小麦粉 溶き卵 パン粉の順で付けます。
    生地が柔らかいので しっかり付けたいけれど しばらく置くとパン粉が水分を吸って割合しっかりしてきます。
  5. 5 油を熱して パン粉を落としてみる。すぐに上がってくるようなら良いかな? 壊さないように静かに滑らせ 揚げます。
    中には火が通っているのでからっと揚がったらできあがりです。

きっかけ

たまにひじき食べたくなるので作るんですけれど いつも大量に残るんです。 二人っきりだからね。 毎日食べるのもなんだかな・・・と言うわけで コロッケにすりゃ食べられるかも 豆腐とポテトをくわえて 少しだけヘルシーコロッケにしてみました。

おいしくなるコツ

我が家はヘルシーと聞くと 抵抗を示す食いしん坊が約一名。 でも大丈夫だったみたい。わざわざ作ると面倒なコロッケも この方法なら案外簡単ですよ。 味付けも元々ついてますしね。 材料を冷ます時間がありますが手はかかりません。

  • レシピID:1860004668
  • 公開日:2012/01/29
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カテゴリ
ひじき
料理名
ひじきコロッケ
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