ひじきの煮物が残ったから レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(約4人分人分)
作り方
-
1
材料です。好みがありますが ひじき半分 後の半分を 豆腐とポテトぐらいが無難かな?
後は 塩 胡椒 フライ用に 小麦粉 卵 パン粉です。 -
2
豆腐の水分は重しをして抜いておきます。 チンでも良いかも
ポテトはゆでて潰します。
その後 ポテトの量に応じて塩胡椒をします。 -
3
ポテトが冷めてからひじきの煮物 豆腐を入れて混ぜ合わせます。
つなぎに卵を入れます。 -
4
フライと同じ手順で 小麦粉 溶き卵 パン粉の順で付けます。
生地が柔らかいので しっかり付けたいけれど しばらく置くとパン粉が水分を吸って割合しっかりしてきます。 -
5
油を熱して パン粉を落としてみる。すぐに上がってくるようなら良いかな? 壊さないように静かに滑らせ 揚げます。
中には火が通っているのでからっと揚がったらできあがりです。
きっかけ
たまにひじき食べたくなるので作るんですけれど いつも大量に残るんです。 二人っきりだからね。 毎日食べるのもなんだかな・・・と言うわけで コロッケにすりゃ食べられるかも 豆腐とポテトをくわえて 少しだけヘルシーコロッケにしてみました。
おいしくなるコツ
我が家はヘルシーと聞くと 抵抗を示す食いしん坊が約一名。 でも大丈夫だったみたい。わざわざ作ると面倒なコロッケも この方法なら案外簡単ですよ。 味付けも元々ついてますしね。 材料を冷ます時間がありますが手はかかりません。
- レシピID:1860004668
- 公開日:2012/01/29
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- ひじきコロッケ
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